Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Продажа неисключительной лицензии на ПО

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

17.05.2019

Продажа неисключительной лицензии на ПО

Вопрос:

Наше предприятие для работы приобрело неисключительную лицензию на ПО. Сейчас сотрудники, для которых это приобреталось, переходят на работу в другую организацию. В связи с тем, что это очень дорогая лицензия, можно ли ее продать той организации и как правильно оформить продажу?

Ответ:

Реализация неисключительных прав использования ПО происходит на основании лицензионного (сублицензионного) договора.

Лицензиат (сублицензиар) может предоставить сублицензиату полностью или в части те права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, которые имеет сам по лицензионному договору (п. 2 ст. 1238 ГК РФ). При этом на объем передаваемых прав вид лицензии не влияет, но от нее зависит, какие права остаются у лицензиата. Если лицензиат предоставляет сублицензиату права на условиях простой (неисключительной) лицензии, он сохраняет право выдавать сублицензии на тот же объект другим лицам и сам может его использовать (п. 1 ст. 1236, п. 5 ст. 1238 ГК РФ).

Сублицензиат не может получить прав в большем объеме, чем у лицензиата. К примеру, лицензиат по основному договору вправе использовать товарный знак на определенный товар только на территории Свердловской области путем размещения его на упаковке товара и на своем сайте. В таком случае передать сублицензиату право использовать этот знак на вывеске магазина в Челябинской области лицензиат не вправе. А вот разрешить размещать его на упаковке товара и ограничить территорию использования городом Екатеринбургом он может.

В любом случае передача прав возможна только с письменного согласия лицензиара по основному договору (п. 1 ст. 1238 ГК РФ). И учтите, что объем прав, которые лицензиат может передать сублицензиату, вправе определить и сам лицензиар. У него есть возможность выдать такое согласие на заключение сублицензионного договора, в котором будут указаны отдельные способы использования объекта из числа тех, что предоставлены лицензиату (см. Позицию Верховного Суда РФ, ВАС РФ).

Если сублицензиату будут переданы права, которых у сублицензиара нет, сублицензионный договор будет ничтожным в части передачи таких прав или в целом. Последнее возможно, если станет понятно, что без включения этих прав договор вообще не был бы заключен (п. 2 ст. 168, ст. 180 ГК РФ).

Если вы, являясь лицензиатом, заключили сублицензионный договор, то вознаграждение по этому договору в налоговом и бухгалтерском учете отражайте в составе доходов. Вознаграждение, уплачиваемое лицензиару по лицензионному договору, учитывайте в расходах по сублицензионному договору. Какого вида доходы и расходы признавать, зависит от того, является ли предоставление прав на объекты интеллектуальной собственности видом деятельности вашей организации.

Доходы по сублицензионному договору могут признаваться:

1)   в налоговом учете - доходами от реализации или внереализационными доходами;

2)   в бухгалтерском учете - доходами по обычным видам деятельности или прочими.

Для целей налогообложения прибыли сублицензионные платежи учитывайте в составе (Письмо Минфина России от 07.09.2012 N 03-03-06/1/468):

·    доходов от реализации в случае предоставления прав на систематической основе (предоставление прав является одним из видов деятельности организации) (п. 1 ст. 249 НК РФ);

·    внереализационных доходов в ином случае (п. 5 ч. 2 ст. 250 НК РФ).

Если вознаграждение по сублицензионному договору установлено в виде роялти (периодических платежей), то учитывайте его в целях налогообложения прибыли в порядке, установленном для учета таких платежей по лицензионному договору.

Если вознаграждение по сублицензионному договору поступает разовым (паушальным) платежом, то распределите его равномерно в течение срока действия сублицензионного договора и в соответствующей доле учитывайте в составе доходов на последний день каждого отчетного (налогового) периода (п. 2, пп. 3 п. 4 ст. 271 НК РФ, Письма Минфина России от 22.09.2015 N 03-03-06/54220, от 25.07.2012 N 03-03-06/1/358).

В бухгалтерском учете доходы в виде платежей по сублицензионному договору учитывайте в составе:

·    доходов по обычным видам деятельности, если предоставление за плату прав на различные виды интеллектуальной собственности является предметом деятельности организации (п. 5 ПБУ 9/99 "Доходы организации");

·    прочих доходов в ином случае (п. п. 5, 7 ПБУ 9/99).

Если вознаграждение по сублицензионному договору установлено в виде роялти (периодических платежей), то доход признавайте в порядке, установленном для признания таких платежей по лицензионному договору.

Если вознаграждение по сублицензионному договору выплачивается разовым (паушальным) платежом, то в течение всего срока действия сублицензионного договора соответствующую сумму сублицензионного платежа в конце каждого отчетного периода включайте в состав доходов (п. п. 12, 15 ПБУ 9/99).

Проводки в случае получения паушального платежа сделайте следующие:

Содержание операций

Дебет

Кредит

Первичный документ

Получен разовый сублицензионный платеж

51

76

Выписка банка по расчетному счету

Начислен НДС (если операция не освобождена от налогообложения)

76-НДС

68

Счет-фактура

В течение срока действия сублицензионного договора

Соответствующая часть лицензионного платежа признана в составе доходов

76

90-1

(91-1)

Сублицензионный договор,

Бухгалтерская справка-расчет

Начислен НДС (если операция не освобождена от налогообложения)

90-3

(91-2)

68

Счет-фактура

Отражен вычет НДС (если операция не освобождена от налогообложения)

68

76-НДС

Счет-фактура

Операции по предоставлению лицензиатом по сублицензионному договору прав на использование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, программ для ЭВМ, баз данных, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау) освобождены от налогообложения НДС (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, Письмо Минфина России от 06.10.2016 N 03-07-11/58299).

Если передаваемые права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации не перечислены в пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ (например, права на товарные знаки и знаки обслуживания), то лицензиат обязан начислить НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Такая передача для целей налогообложения НДС приравнена к оказанию услуг (п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33).

Налоговую базу определяют по п. 1 ст. 154 НК РФ. Моментом определения налоговой базы будет наиболее ранняя из дат (п. 1 ст. 167 НК РФ):

·    день передачи услуг;

·    день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящего оказания услуг.

Следовательно, с вознаграждения в виде паушального платежа НДС начисляется так же, как и с предварительной оплаты по договору.

Расходы, связанные с получением дохода по сублицензионному договору, - это расходы в виде вознаграждения, уплачиваемого лицензиару по лицензионному договору, в соответствии с которым лицензиат сам получил право на использование объекта интеллектуальной собственности. Они могут признаваться:

1)   в налоговом учете - прочими расходами, связанными с производством и реализацией, или внереализационными расходами;

2)   в бухгалтерском учете - расходами по обычным видам деятельности или прочими.

При предоставлении прав на использование объекта интеллектуальной собственности по сублицензионному договору расходы в виде платежей по лицензионному договору в целях налогообложения прибыли учитывайте в составе:

·    прочих расходов в случае предоставления полученных прав третьим лицам за плату на систематической основе (пп. 26, 37, 49 п. 1 ст. 264, пп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ);

·    внереализационных расходов, если предоставление прав носит разовый характер (пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Если вознаграждение по лицензионному договору выплачивается в виде роялти, то признавайте расходы (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ):

·    на последнее число месяца (иного расчетного периода, определенного договором);

·    на последнее число отчетного (налогового) периода.

Сумму паушального платежа признавайте в составе расходов путем равномерного распределения по отчетным (налоговым) периодам в течение срока действия договора (п. 1, пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ, Письмо Минфина России от 31.08.2012 N 03-03-06/2/95).

Если по деятельности по предоставлению права на объект интеллектуальной собственности третьему лицу вы признаете внереализационный доход и при этом продолжаете использовать это право непосредственно в своей деятельности, по которой признаете доходы от реализации, то расход по лицензионному договору вам придется распределить между этими видами деятельности пропорционально долям полученных доходов в общем объеме доходов (п. 1 ст. 272, п. п. 4, 7 ст. 315 НК РФ, п. 2 Определения Конституционного Суда РФ от 24.11.2005 N 412-О).

В бухгалтерском учете расходы на лицензионные платежи при предоставлении права на использование объекта интеллектуальной собственности по сублицензионному договору учитывайте в составе:

·    расходов по обычным видам деятельности, если предметом деятельности организации является предоставление за плату объектов интеллектуальной собственности (п. 5 ПБУ 10/99 "Расходы организации");

·    прочих расходов в ином случае (п. п. 5, 11 ПБУ 10/99).

Если вознаграждение по лицензионному договору выплачивается в виде роялти, то признавайте их в учете того отчетного периода, за который они начислены (п. п. 16, 18 ПБУ 10/99, п. 39 ПБУ 14/2007).

Паушальный платеж за полученное неисключительное право учитывайте в составе расходов будущих периодов и списывайте в состав текущих расходов равномерно в течение срока действия лицензионного договора (п. 39 ПБУ 14/2007).

Если в период действия сублицензионного договора вы продолжаете использовать объект интеллектуальной собственности в своей деятельности и получаете от использования этого объекта одновременно и доход от обычных видов деятельности, и прочий доход, то платеж по лицензионному договору распределите между видами деятельности. Это связано с тем, что доходы от обычных видов деятельности и прочие доходы отражаются в отчете о финансовых результатах обособленно (п. 18 ПБУ 9/99). А значит, отдельно надо показать и расходы, связанные с получением этих доходов (п. п. 19, 21 ПБУ 10/99). Такое распределение может быть произведено пропорционально долям полученных доходов в общем объеме доходов.


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос