Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Увольнение лиц предпенсионного возраста

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

26.06.2019

Увольнение лиц предпенсионного возраста

Вопрос:

Получается сейчас нет действующей нормы закона, которая  бы не позволяла увольнять людей предпенсионного возраста?

Ответ:

Отдельного порядка увольнения и отдельных гарантий оставления на работе для работников предпенсионного возраста при сокращении численности или штата работников действующее законодательство не предусматривает. Однако такие гарантии могут быть предусмотрены в коллективном договоре или отраслевом соглашении.

За незаконное увольнение работника предпенсионного возраста виновные лица могут быть привлечены к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.

При этом обязанность доказать факт необоснованного увольнения, принуждения к увольнению по собственному желанию или к увольнению по соглашению сторон возлагается на работника.

Таким образом, если работник предпенсионного возраста докажет, что работодатель уволил его (отказал в приеме на работу) по причине достижения им предпенсионного возраста, то возможно привлечение такого работодателя к уголовной или административной ответственности за необоснованное увольнение.

Обоснование:

Виды ответственности за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, определены ст. 419 ТК РФ (дисциплинарная, материальная, гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность).

Так, работодатель, незаконно лишивший работника возможности трудиться, в том числе вследствие незаконного расторжения с ним трудового договора, обязан в силу абз. 2 ст. 234 ТК РФ возместить ему неполученный средний заработок.

Кроме того, в случае незаконного расторжения трудового договора с работником по правилам ст. 237 ТК РФ в его пользу судом может быть взыскана денежная компенсация морального вреда, размер которой Кодексом не ограничен.

Помимо этого, незаконное расторжение трудового договора с работником может являться нарушением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влекущим за собой административную ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Необоснованное увольнение отдельных категорий работников, нуждающихся в особой социальной защищенности в сфере труда, может повлечь за собой наступление уголовной ответственности.

Так, необоснованное увольнение с работы лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, как установлено ст. 144.1 Уголовного кодекса РФ, влечет за собой уголовную ответственность в виде штрафа либо обязательных работ.

Специальных критериев, по которым можно установить принуждение к увольнению, трудовым законодательством не установлено. В случае возникновения спора о правомерности увольнения по собственному желанию работник может доказать, что подача им заявления об увольнении по собственному желанию была вынужденной. Если это обстоятельство будет доказано, увольнение может быть признано незаконным.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" разъяснено, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то эти обстоятельства подлежат проверке и обязанность доказать их возлагается на работника (пп. "а" п. 22).

Стоит отметить, что по одному и тому же факту совершения противоправных действий лицо не может быть привлечено к двойной публично-правовой ответственности - к уголовной и административной.


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос