Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Общедолевая собственность на земельный участок ФГУП

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

27.06.2019

Общедолевая собственность на земельный участок ФГУП

Вопрос:

Можно ли установить общедолевую собственность на земельный участок, находящийся в федеральной собственности, если на этом земельном участке расположено недвижимое имущество АО, принадлежащее на праве собственности??

Ответ:

Федеральными законами могут быть установлены исключения на земли, изъятые из оборота, которые не могут быть переданы в частную собственность ни при каких условиях, а ограниченные в обороте - могут, но в исключительных случаях.

По нашему субъективному мнению можно установить общедолевую собственность на земельный участок, если в отношении него не установлены исключения.

Обоснование:

В действующем российском законодательстве достаточно четко определены предметы регулирования гражданского и природоресурсного законодательства: п. 3 ст. 3 ЗК РФ устанавливает, что имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами.

В ГК РФ корреспондирующее положение находится в п. 3 ст. 129, которая гласит, что земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться и переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах.

Например, ч. 2 ст. 15 ЗК РФ предусмотрено, что граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

Главным стоп-фактором оформления земельного участка в собственность или аренду является ограничение его оборотоспособности (ст. 129 ГК РФ). Так, согласно ст. 27 ЗК РФ не подлежат отчуждению земли, изъятые из оборота. Кроме того, они не могут быть объектами сделок, предусмотренных гражданским законодательством, например переданы в аренду (п. 11 ст. 22 ЗК РФ). Земли, изъятые из оборота, перечислены в п. 4 ст. 27 ЗК РФ. Менее строгий режим установлен в отношении земель, ограниченных в обороте. Они также не подлежат отчуждению, но за исключением случаев, установленных федеральными законами. Земли, ограниченные в обороте, перечислены в п. 5 ст. 27 ЗК РФ.

Федеральными законами могут быть установлены исключения из данного правила.

Таким образом, земли, изъятые из оборота, не могут быть переданы в частную собственность ни при каких условиях, а ограниченные в обороте - могут, но в исключительных случаях.

Согласно п. 8 ст. 28 ФЗ от 21.12.2001 № 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" отчуждению в соответствии с настоящим Федеральным законом не подлежат находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд.

ГК РФ предусматривает два вида общей собственности (находящейся в собственности нескольких лиц) - долевая и совместная. Долевая собственность предполагает разделение имущества между собственниками на доли. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество (п. 3 ст. 244 ГК РФ).

Правила ГК РФ о долевой собственности применяются и к долевой собственности на земельные участки. Специальные правила предусмотрены земельным законодательством.

Необходимо учитывать, что при рассмотрении вопросов долевой собственности учитываются так называемые идеальные доли - делится право, а не земельный участок. В случае если собственникам необходимо определить, кому принадлежат конкретные части земельного участка, следует произвести раздел или выдел участка (ст. ст. 11.4, 11.5 Земельного кодекса РФ (далее - ЗК РФ), ст. 252 ГК РФ). В случае если выдел доли невозможен, собственники могут определить порядок пользования имуществом (ст. 247 ГК РФ).

Общая собственность на земельный участок возникает в следующих случаях:

- в собственность двух или нескольких лиц поступает имущество, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. Например, при наследовании неделимого земельного участка несколькими наследниками; приобретении в собственность одного земельного участка несколькими лицами, не являющимися супругами или участниками крестьянского (фермерского) хозяйства; при продаже (дарении) единоличным собственником доли в принадлежащем ему земельном участке;

- по соглашению сторон происходит определение долей в общей совместной собственности (например, при заключении супругами брачного договора) - п. 5 ст. 244 ГК РФ;

- происходит раздел имущества, находящегося в общей совместной собственности, по решению суда (например, при разделе совместно нажитого имущества супругов, выделе доли в праве общей собственности) - п. 5 ст. 244 ГК РФ.

Определение долей в праве общей долевой собственности на земельный участок производится в соответствии с общим порядком, установленным ст. 245 ГК РФ.

Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными (п. 1 ст. 245 ГК РФ).

Законом предусмотрены случаи, когда размер долей собственников может быть изменен. В процессе владения и пользования земельным участком он (как и любое другое имущество) может преобразовываться и улучшаться за счет вкладов сособственников.

Пункт 2 ст. 245 ГК РФ предусматривает, что соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.

Также необходимо учитывать, что участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество (п. 3 ст. 245 ГК РФ).

В отношении отделимых улучшений действует правило о поступлении их в собственность того участника, который эти улучшения произвел.

Владение, пользование и распоряжение земельными участками, находящимися в долевой собственности, регулируются общими положениями ГК РФ о долевой собственности (ст. ст. 246, 247 ГК РФ).

Владение и пользование имуществом осуществляются по соглашению всех участников долевой собственности, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Каждый участник долевой собственности имеет право на владение и пользование частью общего имущества наравне с остальными участниками долевой собственности. Часть имущества, предоставляемая в пользование, должна быть пропорциональна принадлежащей собственнику доле. В случае если это невозможно, он вправе требовать компенсации.

В случае если на земельном участке находится недвижимое имущество, необходимо учитывать права собственника указанного имущества (независимо от того, является ли он собственником одной из долей земельного участка). Собственник недвижимости, находящейся на чужом земельном участке, имеет право (п. п. 1, 3 ст. 271 ГК РФ):

- пользоваться земельным участком;

- владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащей ему недвижимостью по своему усмотрению (в том числе сносить соответствующие здания и сооружения).

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, также осуществляется по соглашению собственников.

Закон предоставляет право участнику общей собственности распорядиться принадлежащей ему долей по своему усмотрению (продать, подарить, завещать, отдать в залог и т.д.). В случае если предполагается возмездное отчуждение, необходимо соблюдение правил ст. 250 ГК РФ о преимущественном праве покупки.

Земельное законодательство содержит также специальные нормы, связанные с распоряжением земельными участками. Так, предусмотрено дополнительное основание применения правила о преимущественной покупке в случае, если на земельном участке находятся постройки. Собственник здания, сооружения имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка по аналогии с порядком, установленным гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу (п. 3 ст. 35 ЗК РФ).

При распоряжении земельным участком могут возникнуть особенности, связанные с субъектным составом собственников. Например, иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях и иных особых территориях (п. 3 ст. 15 ЗК РФ). Следовательно, невозможно продать (или иным образом передать) им долю такого участка.


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос