Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Право на получение стандартного налогового вычета на троих детей с какой даты?

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

16.07.2019

Право на получение стандартного налогового вычета на троих детей с какой даты?

Вопрос:

Сотрудник обратился с заявлением о предоставлении стандартного вычета по НДФЛ на троих детей. Причем двое детей у него от первого брака. Мы потребовали от него документы, подтверждающие фактическое участие в финансовом обеспечении двоих детей, а именно: исп лист или соглашение об уплате алиментов. Он объяснил, что вопрос с обеспечением детей решен им с бывшей супругой мирно, без оформления каких-либо документов. Он готов принести справку о совместном проживании с детьми. Вопрос: какие все-таки подтверждающие документы мы должны затребовать у сотрудника в данном случае? и ссылка на нормативный акт.

Ответ:

Право на получение стандартного налогового вычета возникает у налогоплательщика при условии, что он является родителем и ребенок находится на его обеспечении. При этом НК РФ не содержит конкретного перечня документов, необходимых для подтверждения того, что ребенок находится на обеспечении родителя. В зависимости от конкретной ситуации состав документов может быть различен. В частности, считаем, что для подтверждения того, что работник участвует в обеспечении своих детей, могут быть приняты расписки о получении алиментов бывшей супругой, и (или) письменное заявление бывшей супруги о том, что работник фактически уплачивает алименты и участвует в обеспечении детей, и (или) иные документы, подтверждающие расходы на детей.

Обоснование:

В соответствии с пп.4 п.1 ст.218 НК РФ стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, на обеспечении которого находится ребенок, в следующих размерах: 1 400 рублей - на первого ребенка, 1 400 рублей - на второго ребенка, 3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка и 12 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

При этом налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Таким образом, право на получение стандартного налогового вычета возникает у налогоплательщика при условии, что налогоплательщик является родителем и ребенок находится на его обеспечении (Письмо Минфина России от 15.01.2019 N 03-04-05/1233).

При этом НК РФ не содержит конкретного перечня документов, необходимых для подтверждения того, что ребенок находится на обеспечении родителя. В зависимости от конкретной ситуации состав документов может быть различен.

В соответствии со ст. ст. 80 и 100 Семейного кодекса РФ алименты уплачиваются на основании соглашения о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашения об уплате алиментов), заключенного в письменной форме и удостоверенного нотариально, либо на основании выданного судом исполнительного листа (приказа мирового судьи).

Минфин указывает, что основанием для предоставления стандартного налогового вычета родителям, которые не уплачивают алименты на содержание детей по решению суда, но имеют расходы на детей, является соглашение об уплате алиментов (Письмо Минфина России от 15.01.2019 N 03-04-05/1233).

В то же время, семейное законодательство не обязывает бывших супругов заключать соглашение об уплате алиментов в письменной форме - это их право. Однако для того, чтобы добровольно выплачиваемые суммы квалифицировались именно в качестве алиментов, то есть в качестве сумм на содержание детей, на практике используются расписки (иные подобные документы), в которых четко прописывается, сколько, кому и за что выплачивается. При отсутствии каких-либо документов, подтверждающих назначение платежа именно в качестве алиментов, такие суммы могут трактоваться как дарение.

В Письме от 23.03.2012 N 03-04-05/8-367 Минфин указывает, что при отсутствии документов об уплате алиментов (исполнительный лист и соглашение об уплате алиментов), право разведенного родителя на получение стандартного налогового вычета по НДФЛ на содержание детей подтверждается фактом уплаты налогоплательщиком алиментов на содержание несовершеннолетних детей либо наличием документов, подтверждающих расходы на детей, уплаченные в соответствии с соглашением. При отсутствии названных документов стандартный налоговый вычет родителю не предоставляется.

Из разъяснений Минфина также следует, что одним из документов, подтверждающих участие родителя в обеспечении, может быть представлено, в частности, заявление второго родителя об участии первого родителя в обеспечении ребенка (см., например, Письма от 22.08.2012 N 03-04-05/8-991, от 15.04.2011 N 03-04-06/7-95, от 21.02.2012 N 03-04-05/8-209). Считаем, что если второй родитель письменно подтвердил фактическое участие первого родителя в обеспечении ребенка, оснований для непредоставления стандартного налогового вычета первому родителю не имеется.

С учетом сказанного, полагаем, что для подтверждения того, что работник участвует в обеспечении своих детей, могут быть приняты расписки о получении алиментов бывшей супругой, и (или) письменное заявление бывшей супруги о том, что работник фактически уплачивает алименты и участвует в обеспечении детей, и (или) иные документы, подтверждающие расходы на детей.

Таким образом, на наш взгляд, вычет в данном случае может быть предоставлен на основании следующих документов:

- письменное заявление работника;

- копия паспорта работника;

- копии свидетельств о рождении детей;

- свидетельство о разводе;

- документы, подтверждающие обеспечение детей (расписки об уплате алиментов, и/или заявление бывшей супруги об участии гражданина в обеспечении детей, и/или иные документы, подтверждающие расходы на детей).


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос