16.10.2019
Вопрос:
На предприятии общественного питания повар должен проходить медосмотры (периодические и при приеме на работу) в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред. от 06.02.2018), если данная должность должна иметь медицинскую книжку? Заменяет медицинская книжка прохождение медицинских осмотров?
Ответ:
Нет, медицинская книжка не заменяет прохождение медосмотров.
Все работники организации общественного питания должны иметь медицинские книжки и обязаны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры. За нарушение требований о проведении медицинского осмотра работников общественного питания, установленных статьей 213 ТК РФ, работодатель может быть привлечен не только к дисциплинарной, но и к административной, и даже к уголовной ответственности.
Названные требования детализированы в СП 2.3.6.1079-01.
Так, согласно п. 13.1 Раздела XIII СП 2.3.6.1079-01 лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке. Согласно п. 7.3 Раздела VII СП 2.3.6.1079-01 лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, должны пользоваться санитарной одеждой (халат, рукавицы и др.), иметь личную медицинскую книжку установленного образца с соответствующими отметками. Прием и хранение пищевых продуктов, приготовление и раздача блюд, обработка кухонной и столовой посуды, столовых приборов, инвентаря, оборудования, обеденных столов, а также содержание помещений, соблюдение правил личной гигиены и прохождение медицинских осмотров работниками пунктов питания должны соответствовать требованиям названных правил (п. 17.7 Раздела XVII СП 2.3.6.1079-01).
Вот выдержки из требований, установленные законодательством:
13.3. На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.
13.1. Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.
Согласно п. 15 Перечня один раз в год подлежат медосмотрам работники организаций общественного питания, торговли, буфетов, пищеблоков, в том числе на транспорте.
Таким образом, законодательство требует как прохождение медицинских осмотров, так и наличие личной медицинской книжки.