Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Какую ответственность будет нести работник, расторгнувший трудовой договор ранее срока, установленного договором на целевую контрактную подготовку

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

26.02.2020

Какую ответственность будет нести работник, расторгнувший трудовой договор ранее срока, установленного договором на целевую контрактную подготовку

Вопрос:

В договоре на целевую контрактную подготовку специалиста (врача), заключенном 01.09.2011 года установлено, что студент должен отработать у работодателя не менее трех лет. Подскажите, пожалуйста, включается ли в данный период отработки время нахождения работника (студента) в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком? Какую ответственность будет нести работник, расторгнувший трудовой договор ранее срока, установленного договором на целевую контрактную подготовку специалиста (врача), заключенного 01.09.2011 года, если в договоре на целевую подготовку установлено, что стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ?

Ответ.

Из текста вопроса не понятно, заключался ли договор на целевую контрактную подготовку с работником организации, либо он заключался с лицом, ищущим работу, а также непонятно, в какой момент времени и в каком порядке был предоставлен отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Руководствуясь положениями норм законодательства, а также учитывая практику (например, Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 15 августа 2014 г. по делу N 33-5031/2014, Апелляционное определение Свердловского областного суда от 17 января 2017 г. по делу N 33-243/2017(33-23037/2016), данный вид договора можно отнести к регулируемым трудовым законодательством (по своей сути это ученический договор). Исходя из этой позиции мы полагаем верными следующие утверждения.

Полагаем, что отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с лицом, не состоящем в трудовых правоотношениях с работодателем, не включаются в срок отработки, предусмотренной договором на целевую контрактную подготовку. Однако также считаем, что данный отпуск может являться основанием для изменения даты начала срока обязательной отработки по такому договору.

В отношениях с сотрудниками организации, с которыми был заключен данный договор и сотрудник и работодатель заключили трудовой договор, и если договором на целевую подготовку (по сути ученический договор) не урегулированы эти вопросы о включении или невключении определенных периодов в срок отработки, то полагаем, что данные периоды должны включаться в срок отработки.

Относительно вопроса ответственности работника, расторгнувшего трудовой договор ранее срока, установленного договором на целевую контрактную подготовку, считаем, что работник, уволившийся без уважительных причин до истечения срока, установленного таким договором, обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение (полученную стипендию и иные расходы), исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Обоснование.

В соответствии с положениями ст. 198 ТК РФ работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.

Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору.

Ученический договор должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества. Ученический договор может содержать иные условия, определенные соглашением сторон (ст. 199 ТК РФ).

В соответствии с положениями ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности:

об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя.

Из текста вопроса не понятно, заключался ли договор на целевую контрактную подготовку с работником организации, либо он заключался с лицом, ищущим работу, а также непонятно, в какой момент времени и в каком порядке был предоставлен отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Руководствуясь положениями норм законодательства, а также учитывая практику (например, Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 15 августа 2014 г. по делу N 33-5031/2014, Апелляционное определение Свердловского областного суда от 17 января 2017 г. по делу N 33-243/2017(33-23037/2016), данный вид договора можно отнести к регулируемым трудовым законодательством. Исходя из этой позиции мы полагаем верными следующие утверждения.

Полагаем, что отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с лицом, не состоящем в трудовых правоотношениях с работодателем, не включаются в срок отработки, предусмотренной договором на целевую контрактную подготовку. Однако также считаем, что данный отпуск может являться основанием для изменения даты начала срока обязательной отработки по такому договору.

При этом, если такой договор заключался с лицом, ищущим работу, то отпуск беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком предоставляется таким студентам в рамках положений п.п. 12) п. 1 ст. 34 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации":

12) академический отпуск в порядке и по основаниям, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, а также отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в порядке, установленном федеральными законами.

Полагаем, что такой отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с лицом, не состоящем в трудовых правоотношениях с работодателем, не включаются в срок отработки, предусмотренной договором на целевую подготовку. Однако также считаем, что данный отпуск может являться основанием для изменения даты начала срока обязательной отработки по договору на целевую подготовку.

В отношениях с сотрудниками организации, с которыми был заключен договор на целевую подготовку и сотрудник и работодатель заключили трудовой договор, и если договором на целевую подготовку не урегулированы эти вопросы о включении или невключении определенных периодов в срок отработки, то полагаем, что данные периоды должны включаться в срок отработки.

При этом мы исходим из нижеследующего.

В соответствии с положениями ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Также в соответствии со ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Исходя их указанных положений, в связи с тем, что в указанные периоды времени за сотрудниками сохраняется место работы и они включаются в трудовой стаж, полагаем, что данные периоды должны включаться в период отработки.

Однако, нами не обнаружена в доступных ресурсах практика по аналогичным вопросам, а также не найдено разъяснений по данному вопросу.

Относительно ответственности работника, расторгнувший трудовой договор ранее срока, установленного договором на целевую контрактную подготовку специалиста (врача), заключенного 01.09.2011 года, если в договоре на целевую подготовку установлено, что стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ, хотим отметить следующее.

В соответствии с положениями ст. 249 ТК РФ, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении. Также, в соответствии с положениями ст. 207 ТК РФ, в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

Конституционный Суд РФ в своих Постановлениях от 27.12.1999 №19-П и от 15.03.2005 №3-П указывал, что в сфере трудовых отношений свобода труда проявляется прежде всего в договорном характере труда, в свободе трудового договора.

Определением Конституционного Суда РФ от 15.07.2010 N 1005-О-О определено, что, заключая соглашение об обучении за счет средств работодателя, работник добровольно принимает на себя обязанность отработать не менее определенного срока у работодателя, а в случае увольнения без уважительных причин до истечения данного срока - возместить работодателю затраты на обучение при их исчислении по общему правилу пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени.

Таким образом, в рассмотренном в запросе случае работник, уволившийся без уважительных причин до истечения срока, установленного договором на целевую контрактную подготовку, обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение (полученную стипендию и иные расходы), исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос