Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Как списать кредиторскую задолженность при реорганизации в форме присоединения?

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

22.01.2024

Как списать кредиторскую задолженность при реорганизации в форме присоединения?

Вопрос:

Наша компания (ООО «А») является учредителем (100%) другой компании (ООО «Б»). Имеем перед ней кредиторскую задолженность. Руководство приняло решение о реорганизации путем присоединения ООО «А» к ООО «Б». Как следует в этом случае поступить с кредиторской задолженностью?

 

Ответ:

В результате реорганизации Вашей компании (должника) меняется обязанное лицо и происходит не списание кредиторской задолженности, а ее передача правопреемнику. Следовательно, у Вас не возникает обязанности учета данной задолженности в доходах. Совпадение должника и кредитора в одном лице является основанием для прекращения обязательства, но по этому основанию списание кредиторской задолженности законодательством не предусмотрено.

Исходя из разъяснений финансовых ведомств, а также судебной практики, в данном случае Вашей компании следует руководствоваться Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организации (утв. Приказом Минфина РФ от 20.05.2003г. № 44н), которые не предусматривают списание кредиторской задолженности. Задолженность должна быть показана в заключительных балансах присоединяющей и присоединяемой компаний и не включаться во вступительный баланс компании после ее реорганизации.

 

Обоснование:

В п. 1 ст. 57 ГК РФ указано, что юридическое лицо по решению его учредителей (органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами) может быть реорганизовано в форме присоединения.

Согласно п. 2 ст. 58 ГК РФ при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

При этом в ст. 413 ГК РФ говорится, что обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства.

В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

Согласно п. 18 ст. 250 НК РФ к внереализационным доходам относятся доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных в пп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ.

При этом согласно п. 3 ст. 251 НК РФ в случае реорганизации организаций при определении налоговой базы не учитывается в составе доходов вновь созданных, реорганизуемых и реорганизованных организаций стоимость имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, и (или) обязательств, получаемых (передаваемых) в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации.

Отдельно отметим, что понятие кредиторской задолженности и порядок ее списания в бухгалтерском учете определены Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение N 34н).

При этом в соответствии с п. 13 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденных Приказом Минфина России от 20.05.2003 N 44н (далее - Методические указания), если обязательство прекращается из-за совпадения должника и кредитора в одном лице, то во вступительный бухгалтерский баланс возникшей организации не включаются: числовые показатели, отражающие взаимную дебиторскую и кредиторскую задолженность между реорганизуемыми организациями (включая расчеты по дивидендам); финансовые вложения одних реорганизуемых организаций в уставные капиталы других реорганизуемых организаций; иные активы и обязательства, характеризующие взаимные расчеты реорганизуемых организаций (включая прибыли и убытки в результате взаимных операций). Делается это на основе данных передаточного акта и построчного объединения (суммирования или вычитания) числовых показателей заключительной бухгалтерской отчетности присоединяющей организации.

Передача имущества и обязательств при реорганизации по передаточному акту не рассматривается для целей бухгалтерского учета как продажа имущества и обязательств или как безвозмездная их передача, бухгалтерскими записями не отражается (п. 11 Методических указаний).

Согласно п. 23 Методических указаний бухгалтерская отчетность правопреемника при реорганизации в форме присоединения формируется на основе данных передаточного акта и построчного объединения числовых показателей заключительной бухгалтерской отчетности присоединяющейся организации и числовых показателей бухгалтерской отчетности правопреемника, за исключением числовых показателей, отражающих взаимные расчеты и перечисленных в п. 13 Методических указаний.

Таким образом, Методические указания не предусматривают списания кредиторской задолженностей в рассматриваемом случае. Поэтому компания не обязана включать во внереализационные доходы при исчислении налога на прибыль суммы непогашенной кредиторской задолженности перед присоединившейся к нему в ходе реорганизации организацией. При этом она должна показать кредиторскую задолженность в заключительных балансах присоединяющей и присоединяемой организаций и не включать ее во вступительный баланс организации после ее реорганизации (Письмо Минфина России от 01.10.2021 N 03-03-06/1/79626, Постановление ФАС Центрального округа от 23.03.2012 по делу N А35-1973/2011 (Определением ВАС РФ от 19.07.2012 N ВАС-9155/12 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)).

 

 

Ответ подготовлен с использованием материалов СПС «КонсультантПлюс».

Представленная информация носит справочный характер, окончательное решение принимается самостоятельно.


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос